

В районном Доме народного творчества чествовали работников социальных служб.
С профессиональным праздником обоянцев, занятых в этой отрасли, поздравили председатель областного комитета социального обеспечения, материнства и детства Татьяна Сукновалова, глава района Виталий Жилин, председатель Представительного Собрания Александр Лукьянчиков, мэр города Александр Локтионов, предприниматель Анатолий Зуй и глава КФХ Пётр Чепурин. Отметив значимость труда соцработников, они вручили почётные грамоты, благодарственные письма, подарки и цветы.
Каждая из социальных служб выдержала экзамен, устроенный пандемийным годом. Выплачено свыше 90 видов региональных и федеральных пособий. Всю эту работу провели специалисты управления социальной защиты населения.
Непростое время выдалось для работников домаинтерната для престарелых и инвалидов. Больше года они трудились в напряженном режиме по две недели приходилось не видеть семьи, заботясь о своих подопечных.
Среди награждённых на празднике большая доля тех, без кого не представляют своей жизни одинокие пожилые и нетрудоспособные люди.
Как быстро пробежало двадцать лет, рассказывает Николай Винокуров, которого отметили почётной грамотой губернатора. Кажется только вчера был управляющим отделения в рудавском совхозе. Когда хозяйство развалилось, остался без работы. Времени свободного появилось хоть отбавляй. Одной бабулькесоседке укрепил завалившийся штакетник, другой кран на водопроводе заменил. Они увидели во мне надёжного помощника и подсказали, чтобы я официально оформился социальным работником. Сомневался: справлюсь ли, смогу ли… Тогда норма у нас была всего 4 человека, потом 8, а теперь 10.
Половина моих стариков живут в Кулиге, другие в посёлке Рудавском. Расстояние небольшое 2,5 километра. Если какой тревожный звонок я на велосипеде быстро доеду.
Заплатить коммунальные платежи, купить лекарства, продукты и слазить в погреб это перечень обязательных дел в каждом подшефном доме. Со всеми у меня дружеские отношения, поэтому посещаю стариков не по строгому, а скорее по гибкому графику. Никогда не придерживаюсь перечня услуг: в какой помощи нуждаются, то и делаю. Люди все пожилые, поэтому часто приходится слышать: «Коля, я забыла…». Если не включили в список покупок необходимое лекарство, так я тут же кручу педали до аптеки.
Светлана Гордий в социальной службе трудится всего полтора года. При этом имеет самое большое количество благодарностей от бабушек и дедушек, которых обслуживает:
Обычно свой рабочий день начинаю с обзвона. Интересуюсь, как они себя чувствуют, договариваюсь, в какое время лучше подойти и что купить в магазине. Как можно подвести человека, если он говорит тебе: «Света, надежда только на тебя».
Один из моих подопечных пожилой мужчина к моему приходу помоет посуду, подметёт и выглядывает в окошко. Ждёт меня, чтобы просто поговорить, так как ему очень скучно и одиноко.
У другого дедули часто плохое настроение. Както он даже разговаривать не смог срывался на крик. Я ему спокойно ответила, что приду завтра. А через несколько дней узнаю, что он письмо написал моему начальству. Я, естественно, подумала, что жалобу, а оказалось благодарность.
Увы, судьба зачастую не щадит: у когото дети умерли, у когото живут далеко, а если и рядом, то не имеют возможности уделять престарелым родителям много внимания. Всех стараешься понять, всем помочь и скрасить одиночество.
Полтора года работаю, а ещё не научилась укладываться в установленный лимит времени на каждого. Не уйдёшь ведь, если человек чувствует себя плохо. Нужно вызвать и дождаться «скорую», потом ещё какоето время побыть рядом. Эти люди для меня стали родные. Невозможно быть соцработником и не сопереживать.
Жители Чекмарёвки обожают свою помощницу Етар Юсубову. Они её уже давно с любовью называют Ритой. Бабушки, о которых заботится, живут далеко от центра села. Каждый день преодолевать 4,5 километра ей приходится не по асфальтовой дороге, а по буграм. Поэтому за тринадцать лет работы привыкла быстро ходить. Иначе не успеешь 23 раза в неделю посетить десять человек, нуждающихся в помощи.
По инструкции вес сумки соцработника не должен превышать семи килограммов. Вот здесь Рита злостная нарушительница. Не в одной, а в двух, а то и в трёх она несёт продукты, лекарства, бытовую химию. Взвешивать ношу ей никогда и в голову не приходило, да и зачем? Она ведь всё равно донесёт весь перечень заказанных товаров в любую погоду. Люди давно оценили доброту и искренность своей помощницы, которую всегда встречают с улыбкой и благодарят за помощь.
Оксана Алтунина, как и все соцработнки, в период самоизоляции находилась на передовой.
Я даже себе представить не могу, как бы своих оставила без помощи. В тот период времени приходилось не только помогать по хозяйству, делать привычную для нас работу, но и много разговаривать. Особенно никто не паниковал, но успокоить было не лишним.
Большинству моих бабушек уже за восемьдесят, а вот Анне Тимофеевне Винокуровой 93 года. Она не только называет меня дочерью, но и старается жалеть и не перегружать. Всё, что ей по силам, делает самостоятельно. Такая забота мне очень приятна.
О каждом социальном работнике можно рассказать немало доброго. Их работа не всегда требует физических усилий, но она понастоящему тяжелая. Ведь это ежедневное участие в жизни тех, кому зачастую больше некому помочь.
Ирина Полянская